Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выбираем идеальный момент для продажи квартиры
18 июля 2022
22 407
Обсудить
Выбираем идеальный момент для продажи квартиры
Давно хотели продать квартиру, но ждете подходящего момента? Только как понять, когда он, этот хороший момент, наступит? Советами делятся эксперты.

Продажа квартиры — событие масштабное для большинства людей, так что и сомнения тут возникают нешуточные. Как понять, что сейчас продавать квартиру выгодно? А если продешевлю? Вдруг стоит подождать роста цен на рынке? Можно ли вообще продавать квартиру в нестабильные времена?


Разместите объявление о продаже на Циан — это бесплатно, просто и понятно

Терзаясь сомнениями, собственник медлит и упускает подходящий момент. Или, наоборот, излишне торопится и продает квартиру дешевле, а надо было бы проявить терпение. Циан.Журнал составил список советов, как поймать тот самый момент.

кратко

1. Поймите, кто сейчас диктует свои условия на рынке: продавец или покупатель?

2. Решите, как поступите с деньгами от продажи.

3. Оцените, насколько нужна продажа прямо сейчас.

4. Ловите момент выгодных цен, если продаете квартиру ради покупки более дорогой.

5. С неликвидом прощайтесь сразу.

6. Учитывайте сезонность: обычно осенью спрос растет.

7. Не продавайте единственное жилье в кризис.

8. Пропустите конкурентов вперед.

Совет № 1

Проанализируйте, кто на сегодняшнем рынке правит бал: продавец или покупатель?

Рынок жилья — союз двух противоборствующих сторон. В зависимости от динамики цен, спроса и предложения меняются и «главнокомандующие». Так, если предложения много, а цены падают, хозяином рынка становится покупатель. Продавцу приходится идти на уступки, чтобы покупатель выбрал именно его объект. Бывает и иначе: цены растут, ликвидных вариантов все меньше и меньше — значит, условия диктует продавец, а покупатель оказывается в более зависимом положении.

Совет № 2

Выберите самый надежный способ сохранения вырученных от продажи средств

Этот совет актуален для тех, кто вполне обоснованно переживает за сохранность сбережений в кризис. В первой половине 2022 года многие опасались, что не успеют сохранить деньги, если наступит дефолт, а его прогнозировали с завидной регулярностью.

В кризисное время недвижимость — один из самых надежных способов сохранения сбережений.

«Фондовый рынок не оправдал ожиданий инвесторов, банковские вклады уже не так выгодны (они не покрывают инфляцию), автомобили подорожали в полтора-два раза. Продавая квартиру, надо четко понимать, в какой актив будут переложены полученные средства. Лучший вариант — провести альтернативную сделку, продавая квартиру с одновременной покупкой другой недвижимости», — рекомендует Елена Лапшина, эксперт Циан.Аналитики.

Совет № 3

Исходите из своих потребностей

Бывает, что особых вопросов необходимость в предстоящей сделке не вызывает: семье действительно нужно продать квартиру, чтобы, например, купить побольше или разъехаться по двум поменьше или уехать в другую страну. А бывает и по-другому: острой необходимости вроде бы и нет, но «все побежали — и я побежал».

Если есть необходимость в решении квартирного вопроса прямо сейчас, лучше не откладывать его на более долгий срок.

Совет № 4

При продаже квартиры ради покупки более дорогого варианта ловите снижение цен

Если вы планируете улучшать жилищные условия и переезжать в квартиру большего размера, более подходящим моментом для продажи способен стать не рост цены, а ее снижение.

«При покупке большей квартиры неважно, насколько упадет в цене ваш объект — важнее, насколько просядет покупаемый. Несмотря на то что вы не получите максимум за ваш объект, в финансовой части вы выиграете, так как цены пошли вниз», — объясняет Ольга Кирилловых, директор по маркетингу и продажам ГК «Железно».

Совет № 5

Не упускайте шансы и возможности

Кризис кризисом, но если принимаемые государством антикризисные меры неожиданно делают покупку выгодной (например, за счет низкой ипотечной ставки на вторичное жилье), это может повысить спрос. Для продавца это станет подходящим моментом для публикации объявления — главное, чтобы квартира подходила под ипотеку: это значит, что в ней нет неузаконенных перепланировок или, например, обременений. О шансах покупателя на получение льготной ипотеки пишите прямо в объявлении — так выше вероятность скорее найти клиента.

Сдайте или продайте свою квартиру

«А вот если на рынке невыгодные условия по ипотеке (а значит, невысокий спрос), то вероятность удачно продать квартиру существенно ниже. Чтобы найти покупателя, придется потратить немало времени и предлагать большие скидки. Поэтому на это время многие продавцы убирают свои квартиры из продажи», — говорит Елена Лапшина.

Совет № 6

Не стоит ждать у моря погоды при продаже неликвида

Под неликвидным жильем подразумеваются малопривлекательные варианты — например, после пожара или с проблемными документами. Продавать такое жилье всегда было непросто, но, в отличие от ликвидного жилья, неликвид не дорожает. Следовательно, и ждать более выгодных времен бесполезно.

«Если есть вторичное неликвидное жилье, нужно его быстро продавать, так как со временем цена будет снижаться и дальше», — считает Ольга Кирилловых.

Совет № 7

Учитывайте сезонность

Традиционно высокими сезонами на рынке недвижимости являются осень и начало зимы. Всплеск покупательской активности связан с выходом детей в детсады и школы (родители подбирают жилье поближе), а студентов — в вузы (родители покупают им квартиры, чтобы те могли начинать отдельную жизнь или чтобы не ютиться по общежитиям и на съемных квартирах в случае переезда из другого города). А ближе к зиме люди пытаются успеть выполнить поставленные себе на год цели.

«Лето же обычно является низким сезоном для рынка жилья: покупатели менее активные, продажа квартиры может затянуться», — объясняет Елена Лапшина.

Совет № 8

Тщательно взвесьте решение о продаже единственного жилья в нестабильной ситуации

Некоторые пытаются усидеть одновременно на всех стульях, а в кризисные времена это рискованный подход. Если идея заключается в том, чтобы продать единственную квартиру ради покупки большего жилья, нужно не просто все просчитать, а осознать, что это действительно крайне рискованное мероприятие.

По словам Ольги Кирилловых, продать единственное жилье, пустить полученные средства на оплату первоначального взноса новостройки и при этом одновременно выплачивать ипотеку и аренду для временного проживания — крайне тяжелая задача.

Если вы все же решились, то желательно, чтобы на этот период после всех выплат у вас оставалось минимум 30% бюджета. Также попробуйте уточнить у застройщика, есть ли у него программы, позволяющие платить по ипотеке после ввода жилья, или обсудите возможность пожить у родственников.

Совет № 9

Подождите, пока конкуренты разойдутся

Если продажа квартиры намечается в момент снижения цен и перенести ее на более благополучные времена нельзя, стоит подождать, пока самые дешевые квартиры-конкуренты разойдутся по своим покупателям.

«Отслеживайте, когда они продадутся, и уже после этого выводите свой объект по приемлемой цене», — предлагает Ольга Кирилловых.

Как Циан помогает выбрать идеальный момент для продажи
  1.  Используйте сервис Циан.Оценка и подберите для публикации объявления момент, когда стоимость квартиры начнет повышаться. 
  2. Можно изучить похожие объявления (количество просмотров, динамика цены, срок экспозиции) и понять, насколько успешно сейчас продаются аналогичные объекты. Информация о динамике цен в лотах и оценка Циан приведены в нижней части страницы в каждом объявлении. 
  3. Если заниматься этим самостоятельно нет желания или времени, можно обратиться за помощью к риелтору. Циан предлагает специальный бесплатный сервис по подбору риелтора.
  4. Всю актуальную аналитику, связанную с рынком недвижимости, вы найдете в нашем телеграм-канале и по тегу #аналитика в Циан.Журнале.
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости