Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ждать ли весной оживления жилищного рынка, рассказали эксперты
5 марта, 10:32
3 410
2
Ждать ли весной оживления жилищного рынка, рассказали эксперты
Спрос на вторичку может вернуться к значениям весны 2024 года.

Весной спрос на жильё может вырасти на фоне снижения ставок по ипотеке, считают эксперты, опрошенные ТАСС. При этом они не ожидают ажиотажного спроса в ближайшее время.

Ранее Сбер снизил ставки по рыночной ипотеке на 1−1,5 п. п. Минимальная ставка по кредитам на новостройки составила 28,2% годовых, на вторичное жильё — 27,6% годовых. О возможном снижении ставок по рыночной ипотеке заявили в ВТБ.

В феврале спрос на жилую недвижимость был ниже, чем ожидали эксперты, отметила директор ипотечного центра «Миэль» Юлия Ибрагимова. Так как банки снижают ставки, в ближайшее время могут быть снижены ставки по депозитам. Ибрагимова полагает, что спрос на вторичное жильё восстановится до уровня весны 2024 года. К этому приведёт снижение рыночных ипотечных ставок, а также снижение ставок по депозитам.

Люди, у которых давно назрел жилищный вопрос, могут принять решение о покупке недвижимости, полагает владелец агентства элитной недвижимости Nika Estate Виктор Садыгов. Даже несущественное снижение ставки может стать эмоциональным толчком для тех, кто отложил покупку недвижимости, согласна член правления AREA Ирина Жарова-Райт. Однако доля таких покупателей небольшая, поэтому ажиотажа на рынке не будет, отмечает Садыгов.

Чтобы интерес к рыночной ипотеке восстановился, ставки должны перестать быть заградительными, говорит гендиректор группы компаний «Садовое кольцо» Илья Колунов. Они должны снизиться хотя бы до 15% годовых. В ЦБ допускают снижение ключевой ставки ближе к концу года. Эксперт полагает, что серьёзное оживление рынка наступит нескоро.

Снижение ставок крупными банками — это искусственная тенденция, говорит директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов. Он напомнил, что ключевая ставка сохраняется на уровне 21%. При такой ключевой ставке оправданный уровень ипотечных ставок — 23−24%. Но с учётом макроэкономической ситуации крупные банки увеличили ставки по рыночной ипотеке до заградительных значений 28−29%. Сейчас они медленно снижают ставки, но ипотека не становится доступнее.

Снижение ставок по рыночной ипотеке запустит тренд на рефинансирование кредитов, считает замруководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. Кроме того, некоторые заёмщики могут воспользоваться правом однократного снижения ипотечной ставки по договору. Она отметила, что количество консультаций по рефинансированию ранее оформленных кредитов уже выросло на 15%. Люди, оформившие кредиты под 29% годовых, готовы их рефинансировать.

     
 
Вторичка — 2025: что будет с ценами и предложением
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
5 марта, 15:12
Ждать , всем на вторичке , ждем , держим уровень , ни шагу назад , вторичка обязана формировать фоновый режим цен , копим квартиры, ждем спроса, а потом как снизят ставки по ипотеки , сразу начинаем поднимать , ведь всегда цена росла .. а там посмотрим где кого больше накопилось продавцов или покупателей .. будет Великая драка десяти продавцов за одного покупателя , Эпическая битва ..
Ответить
409/50 000
0/50 000
ID: 98381864
5 марта, 11:56
конечно, ждать!
наш удел все время чего-то ждать: снижения инфляции, снижения ставок ипотеки, роста зарплаты...
будущее удивительно и прекрасно! надо его только чуть-чуть подождать....
Ответить
191/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости