Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
За срубленные на дачном участке деревья могут оштрафовать
8 июля, 16:52
559
Обсудить
За срубленные на дачном участке деревья могут оштрафовать
В некоторых случаях за незаконно спиленное дерево могут лишить свободы.

Дачникам может грозить штраф за вырубку деревьев на дачном участке. Об этом рассказал РИА Недвижимости зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Размер штрафа для физических лиц за самовольно спиленное дерево составляет от 3 до 4 тыс. рублей. Штраф для должностных лиц составляет от 20 тыс.  до 40 тыс. рублей. Размер штрафа для юридических лиц выше — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Если нарушение было совершено с использованием специальных технических средств, их конфискуют, при этом штраф для граждан составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Штраф для должностных лиц составит от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Колунов добавил, что за незаконно срубленное дерево в некоторых случаях будет грозить лишение свободы на срок до 7 лет. Законодательство запрещает рубить деревья ценных и краснокнижных пород. В список ограничений внесены 50 пород, в том числе дуб, клён, ясень, вишня, сибирская лиственница.

Сергей Колунов напомнил, что перед тем, как спилить дерево на дачном участке, необходимо получить на это разрешение и оформить порубочный лист. При этом рекомендуется обратиться за консультацией в профильные ведомства.

Фото: Shutterstock.com 
У вас ещё нет дачи?
Вместе с Цианом это легко исправить!
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости