Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Владельцам ТЦ разрешат досрочно расторгать договоры аренды с приостановившими работу ритейлерами
24 мая 2022, 15:01
2 800
Обсудить
Владельцам ТЦ разрешат досрочно расторгать договоры аренды с приостановившими работу ритейлерами
Порядок взимания арендной платы в ТЦ будет изменен.

Владельцам торговых центров разрешат в одностороннем порядке расторгать договоры аренды с международными ритейлерами, которые приостановили деятельность в России, сообщает «Интерфакс».

Глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что порядок взимания арендной платы в ТЦ будет изменен. Ранее в договорах аренды была указана зависимость от объема выручки. У компаний, которые приостановили работу в стране, нет оборота, собственники ТЦ не получают арендную плату. Владельцы торговых центров смогут расторгать договоры аренды с такими компаниями досрочно. По словам Мишустина, принципиальное решение по этому вопросу уже принято, необходимо подготовить соответствующие нормативные акты и законодательные инициативы.

Ранее компания CORE.XP (CBRE) сообщила, что приостановка деятельности зарубежных компаний не привела к значительному росту доли свободных площадей в столичных торговых центрах в первом квартале этого года.

Большинство операторов выполняют обязательства по арендным договорам и не освобождают площади. Аналитики считают, что реакция на кризисные события будет отложенной. Изменения станут заметны во втором-третьем кварталах.

Доля зарубежных компаний, приостановивших деятельность в России, составляет 20–25% общего количества арендаторов площадей в московских ТЦ. По объему площадей доля международных ритейлеров достигает 40%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости