Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Россельхозбанке ждут повышения ключевой ставки до 23%
17 декабря 2024, 12:57
3 857
Обсудить
В Россельхозбанке ждут повышения ключевой ставки до 23%
Это станет ответной реакцией ЦБ на усиление инфляционного давления в начале декабря.

Центробанк на заседании 20 декабря увеличит ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта — до 23% годовых, прогнозируют в Россельхозбанке.

Это станет ответной реакцией регулятора на заметное усиление инфляционного давления, которое наблюдалось в первые недели декабря, считает глава аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Александр Фетисов. Он добавил, что тогда накопленная инфляция превысила верхнюю границу прогноза ЦБ и достигла 8,76%. Аналитик не ожидает более существенного повышения ключевой ставки, так как это может стать серьёзным ударом по финансовому рынку.

Результат предыдущего повышения ключевой ставки и ужесточения денежно-кредитных условий уже заметен в сегменте кредитования, отметил аналитик. Центробанк заявил о снижении кредитного импульса за счёт сокращения розничного кредитования. Кроме того, в ноябре темпы роста корпоративного кредитования были сдержанными. В будущем это благоприятно повлияет на инфляционное давление.

В банке ожидают, что по итогам 2024 года потребительская инфляция превысит 9,5%, но уже в январе инфляционное давление замедлится за счёт сезонных факторов. Фетисов добавил, что ожидать снижения ключевой ставки в первой половине следующего года — это слишком оптимистично. По его прогнозу, Центробанк перейдёт к смягчению денежно-кредитной политики не ранее III квартала 2025 года, при условии устойчивого снижения инфляции на протяжении двух-трёх кварталов.

Ключевая ставка ЦБ:

что это и как она влияет на ипотеку

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости