Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В регионах стали банкротиться строительные компании
20 февраля, 18:05
5 937
Обсудить
В регионах стали банкротиться строительные компании
Циан.Журнал вместе с профильными экспертами постарался разобраться в причинах произошедшего.

С начала 2025 года ряд строительных компаний в регионах России стал банкротами или оказался на грани такой процедуры. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротствах.

Так, несостоятельными в январе и феврале было признано сразу несколько подрядчиков из Ростова-на-Дону и Екатеринбурга.

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что вопрос финансовой устойчивости небольших подрядных организаций и даже довольно крупных генподрядчиков сегодня стоит остро.

«Опыт предыдущих кризисов подсказывает, что первыми проблемы ощутят не застройщики, а именно подрядчики. Всё дело в запасе прочности. В отличие от девелоперов, у подрядных организаций нет масштабного банковского финансирования, кредитных линий, которые открываются сразу на несколько лет», — пояснил эксперт.

По словам Максима Ельцова, при наступлении первых же неплатежей у подрядчиков начинаются сложности с обслуживанием кредитов, а затем наступают последствия в виде банкротства.

«Ни о какой катастрофе речи пока точно не идёт. Но это точно не последняя новость о банкротствах компаний в строительном сегменте», — спрогнозировал спикер.

   

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

   
Циан.Ипотека
     
 
         

Финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский считает, что банкротства компаний строительного сектора в регионах — лишь первые сигналы большого кризиса и фактически под угрозой находится существование не менее трети девелоперов.

«Отсюда и вбросы, похожие на бред сумасшедшего, о том, что в этом году ценник на новостройки взлетит на 30–40%. А на деле множеству застройщиков приходится идти на очень неприятные для них уступки в 20–30%. Неважно, что федеральные застройщики скопили хорошую подушку за „жирные“ годы льготной ипотеки. У многих регионалов, тем более с небольшим портфолио, её нет. Кое-где доходит до того, что готовое жильё стоит дешевле котлована. Причём не вторичка, а ДДУ», — рассказал специалист.

По его словам, это касается только тех девелоперов, кто строит жилье эконом-класса.

«У тех, кто повыше и посильнее, проблем нет никаких. Да и элитка растёт, как на дрожжах: свои 10% год к году она будет иметь и дальше. При этом не сказать о том, что через пару лет действительно может быть некоторый дефицит предложения, нельзя. Но он почти наверняка перекроется массой продавцов, у кого кончится псевдогарантия от застройщиков и кто будет пытаться избавиться от неудачных инвестиций», — добавил Алексей Кричевский.

Фото: stockking / freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости