Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В апреле было запущено 4,3 млн «квадратов» новых жилых проектов
5 мая, 17:28
790
Обсудить
В апреле было запущено 4,3 млн «квадратов» новых жилых проектов
За год объём запуска новых проектов снизился на 2%.

В апреле российские застройщики запустили 4,3 млн «квадратов» новых жилых проектов, сообщили в госкомпании «Дом.РФ». По сравнению с аналогичным периодом 2024 года объём запуска новых проектов снизился на 2%. При этом в месячном выражении запуски жилых проектов растут уже третий месяц подряд. В апреле показатель вырос на 20%, в марте прирост составил 48%, в феврале — 24%. Однако объём запуска жилых проектов по-прежнему ниже прошлогодних значений. В марте годовое снижение составило 24%, в феврале — 32%, в январе — 13%.

Месячный прирост связан с тем, что в феврале−марте спрос на строящееся жильё приблизился к уровню второго полугодия 2024 года, объяснил глава аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. С начала года объём нового предложения новостроек составил 12,4 млн «квадратов». Это на 18% меньше прошлогоднего показателя.

Апрельское снижение запусков новых жилых проектов произошло за счёт регионов, которые не входят в топ-10 по объёму строящегося жилья. В десяти регионах, лидирующих по объёму жилищного строительства, показатель, напротив, вырос. За год он увеличился на 14%, до 2,4 млн.

Портфель строящегося жилья по состоянию на 1 мая достиг 116,5 млн «квадратов». Это на 5% превышает прошлогодний показатель.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости