Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Требования к компаниям, обслуживающим лифты, ужесточат
10 апреля, 10:52
940
Обсудить
Требования к компаниям, обслуживающим лифты, ужесточат
Новые правила повысят безопасность и избавят жителей высоток от очередей.

Правила содержания лифтов в многоквартирных домах собираются изменить. Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Согласно поправкам, не все компании получат доступ к техническому обслуживанию лифтов. Ожидается, что благодаря новым правилам снизится количество несчастных случаев.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса, лифты относятся к общедомовой собственности всех владельцев квартир, напомнили авторы законопроекта. Сейчас действуют правила содержания лифтов, но нередко обслуживанием лифтового оборудования занимаются компании, не обладающие достаточной квалификацией, говорится в пояснительной записке к документу. Это приводит к аварийным ситуациям. По данным Ростехнадзора и Национального лифтового союза, за 5 лет было зафиксировано более 330 несчастных случаев с лифтами, более половины из которых привели к тяжёлым травмам или гибели людей.

Ещё одна проблема — длительное ожидание лифта. К примеру, в 50-этажной московской новостройке жильцам приходится ждать лифт 40 минут, так как из восьми лифтов работает только три. Похожие ситуации есть и в других городах, в частности, с такой проблемой столкнулись жители 19-этажного дома в Казани.

Согласно законопроекту, компании, обслуживающие лифты в многоквартирных домах, должны быть включены в реестр специализированных лифтовых организаций. Включение в реестр даст компании право заниматься техническим обслуживанием лифтов и лифтовых шахт. Управляющая компания дома должна будет заключить договор со специализированной лифтовой организацией. В Москве могут быть введены особые правила, уточнили авторы инициативы.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости