Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стоимость строительства снизилась на 10% благодаря цифровизации
18 июля 2023, 16:18
4 378
Обсудить
Стоимость строительства снизилась на 10% благодаря цифровизации
Однако экономию полностью перекрыл стремительный рост цен на материалы.

В Москве удалось существенно снизить стоимость строительства жилья благодаря цифровизации процессов управления. Об этом сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Цифровизация столичных строек позволила сократить сроки согласования документации в пять раз, а также снизить стоимость строительства на 10%», — сказал чиновник.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Девелоперы в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подтвердили, что благодаря внедрению различных современных технологий им удается экономить. Среди них — группа компаний ПИК.

«Сегодня создание цифровой модели — необходимый и базовый этап при реализации проектов ПИК. Практически все объекты — будь то жилой дом, школа или детский сад, проектируются с помощью информационного моделирования. ТИМ позволяет сократить сроки координации и согласований при разработке документации и повысить точность проектирования. Эти факторы влияют и на стоимость строительства», — рассказали в пресс-службе застройщика.

В пресс-службе группы компаний «Инград» также отметили, что цифровизация в строительстве определенно влияет на экономику, сроки и качество объекта строительства.

«Благодаря автоматизации мы полностью ушли от ручного формирования данных объектов недвижимости из альбомов проекта. Вся информация по объекту недвижимости получается из информационной модели. При этом все сопутствующие дынные формируются автоматически: площади, информация о местонахождении и так далее. Такая автоматизация сократила время на проектные проверки до 20 раз, а время на формирование таблиц проектных деклараций с 3−7 дней до нескольких часов», — заявили представители ГК «Инград».

Хорошо, но мало

При этом, по словам исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского, положительный эффект от цифровизации не перебивает выросших затрат на стройматериалы, которые заметно подорожали после резкого падения рубля.

«К сожалению, цены, практически на все — услуги, строительные материалы, технику, оборудование и прочее — росли последнее время ощутимо для себестоимости строительства, и цифровизация это не компенсирует, хотя и внесет свой несомненно положительный вклад в сдерживание себестоимости строительства», — сказал спикер.

Заместитель директора по строительству «Росстройгрупп», генподрядчик ЖК «Новая Щербинка» Максим Абрамов, в свою очередь, подчеркнул, что данные об экономии в 10% от стоимости строительства благодаря цифровизации вряд ли соответствуют действительности.

«БИМ-моделирование, СРМ-системы и прочее — это все часть цифровой культуры, которая стала для застройщиков «маст хэв». Цифровизация помогает минимизировать ошибки, а не экономить деньги. И цифра в 10% явно завышена. Скорее это 2−3% на сегодня», — заявил эксперт.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости