Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Семейные пары стали чаще оформлять брачные договоры
24 апреля 2024, 15:06
5 949
Обсудить
Семейные пары стали чаще оформлять брачные договоры
За год количество брачных контрактов выросло на 11%.

В 2023 году россияне оформили 119,4 тыс. брачных договоров, на 11% больше, чем в 2022-м, подсчитали специалисты Федеральной нотариальной палаты.

В I квартале 2024 года количество брачных договоров продолжило расти. За первые три месяца этого года нотариусы удостоверили почти 23 тыс. таких документов. Это сопоставимо с аналогичным прошлогодним показателем.

В ФНП отметили, что брачный договор защищает интересы обоих супругов и помогает избежать имущественных споров. Документ может охватывать широкий круг вопросов: семейный бюджет, условия владения имуществом, ответственность по долгам.

Количество удостоверенных нотариусами соглашений о разделе приобретенного в браке имущества также выросло. В 2023 году количество таких соглашений увеличилось на 15%, было оформлено 24,8 тыс. документов. В I квартале этого года нотариусы удостоверили 5,3 тыс. таких соглашений.

За решением имущественных и финансовых вопросов в 2023 году к нотариусам обратились более 173 тыс. семей, на 6% больше, чем годом ранее. У людей появилась возможность оформлять такие сделки дистанционно, что повысило их привлекательность.

Люди стали чаще обращаться к нотариусам по семейным вопросам благодаря повышению правовой грамотности, уверены специалисты Федеральной нотариальной палаты. Супруги хотят обезопасить себя от споров и ищут цивилизованные способы решения имущественных вопросов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости