Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
По семейной ипотеке на вторичку за месяц выдали 2 тыс. кредитов
16 мая, 16:00
1 206
Обсудить
По семейной ипотеке на вторичку за месяц выдали 2 тыс. кредитов
Эксперты отмечают, что такие низкие результаты неудивительны.

За первый месяц действия льготной ипотеки на вторичку было оформлено 2 тыс. таких кредитов на сумму 7 млрд рублей. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные аналитиков «Дом.РФ».

Средний размер займа — 3,5 млн рублей. Доля семейной ипотеки на вторичку составила лишь 5% месячного объёма по всей субсидируемой программе.

Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что первые результаты семейной ипотеки на вторичном рынке соответствуют ожиданиям.

«Доля таких сделок в общем объёме невелика. Часто у потенциального заёмщика в малом городе просто-напросто нет достаточного выбора. Не строились дома в предыдущие годы в достаточном количестве. И для решения проблемы надо не возраст домов расширять, поддерживая ликвидность и цены на стареющее жильё, а создавать условия для строительства и обновления жилого фонда», — высказался специалист.

Президента Национальной палаты недвижимости, гендиректора агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрия Щегельского также не удивили результаты первого месяца существования семейной ипотеки на вторичку.

«Опираясь на слова главы Минфина Силуанова о дефиците бюджета, правительство страны вряд ли пойдёт на дальнейшее его увеличение путём смягчения льготной ипотеки для вторички, потому что застройщики от этого не выигрывают», — прокомментировал спикер.

Фото: fizkes / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости