Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Парковочные места предложили продавать вместе с квартирами
9 февраля 2024, 15:53
5 108
Обсудить
Парковочные места предложили продавать вместе с квартирами
Это решит проблему дефицита парковок.

Квартиры в новостройках предлагают продавать вместе с машино-местами, пишет «Российская газета». Предполагается, что для покупателя изначально будет предусмотрена бронь парковочного места. При этом собственник должен будет в будущем купить минимум одно машино-место. При продаже квартиры на вторичном рынке парковочное место перейдет новому собственнику. Это поможет решить проблему дефицита парковок, считает президент ассоциации АКОН Никита Чулочников. Он также предложил увеличить нормативный размер машино-мест и утвердить увеличенный парковочный коэффициент для новых домов. При этом для жилья разных классов можно предусмотреть гибкую дифференциацию.

Дефицит парковок является наследием советской планировки придомовой территории, которая не предполагала массового личного автотранспорта, отмечает эксперт.

Сейчас застройщики при проектировании придомовой территории закладывают недостаточно парковочных карманов. Кроме того, узкие проезды исключают удобную параллельную парковку. Часто в новостройках не предусмотрено пространство под гостевую бесплатную парковку, отмечает Чулочников.

В 2016 году были утверждены нормативные габариты машино-мест. Однако в настоящее время они устарели, поскольку они меньше габаритов большинства современных автомобилей. Доля мест в паркингах, оптимальных по размеру, сейчас явно недостаточна. При этом стоимость таких машино-мест может быть сопоставима с ценой автомобиля.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости