Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Оформление жилья, купленного за маткапитал, упростили
2 июля, 17:48
1 406
Обсудить
Оформление жилья, купленного за маткапитал, упростили
Поправки поддержали в Совете Федерации.

Закон, упрощающий оформление прав на жильё, приобретённое в ипотеку с использованием материнского капитала, одобрен Советом Федерации.  В ст. 7 закона «Об ипотеке» внесут поправки. Семьям, которые оформили ипотечный кредит и использовали материнский капитал, не придётся получать согласие банка при оформлении жилья в общую собственность.

Согласно действующему законодательству, оформить жильё, купленное на маткапитал, нельзя без согласия банка. По условиям программы материнского капитала, в квартире необходимо выделить доли всем членам семьи, в том числе ребёнку, при рождении которого семья получила субсидию. Это нельзя сделать до полного погашения жилищного кредита.

По новым правилам семьи смогут оформить ипотечное жильё в общую собственность без согласия банка.

Помимо этого определён порядок информирования органами Социального фонда получателей сертификата. С 1 января 2026 года Соцфонд будет уведомлять граждан о перечислении средств субсидии по выбранному направлению в течение одного месяца.

Фото: Studio Romantic / Shutterstock.com 
Новостройки для обладателей маткапитала
Выберите ЖК, квартиру в которых можно приобрести с маткапиталом
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости