Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
На некоторых торговых улицах Москвы нет свободных помещений под кафе и магазины
9 июля 2024, 15:01
4 623
1
На некоторых торговых улицах Москвы нет свободных помещений под кафе и магазины
Отсутствие доступных площадей замедляет темпы открытий новых проектов.

За год доля свободных площадей на центральных торговых улицах Москвы сократилась почти вдвое. На некоторых улицах нет свободных мест под кафе и магазины, выяснили специалисты NF Group.

К концу I полугодия 2024 года на Петровке, Малой Бронной, в Камергерском переулке не осталось свободных помещений под стрит-ретейл. На Арбате доля незанятых площадей минимальна — 1,1%. На Пятницкой улице она составляет 1,2%.

Всего в центральных торговых коридорах столицы по итогам полугодия было свободно 7,9% площадей под стрит-ретейл. Год назад доля доступных помещений была почти вдвое выше — 14,3%. Снижение вакантности связано с высокой активностью проектов общепита и локальных fashion-брендов, полагают аналитики.

Из-за сокращения уровня вакантности снижаются темпы открытия новых проектов, говорит директор направления стрит-ретейл NF Group в Москве Ирина Козина. Это связано с отсутствием доступного предложения в локациях, интересных арендаторам.

Снижение доли свободных помещений под стрит-ретейл наиболее заметно на пешеходных улицах столицы. По данным NF Group, в I полугодии 2024 года в центральных пешеходных торговых коридорах уровень вакантности снизился на 9,9 п. п. Сейчас здесь свободно всего 3,5% площадей. В Камергерском переулке доля незанятых помещений сократилась с 19,6% до нуля, на Кузнецком Мосту вакантность снизилась с 21 до 4,4%.

На транспортно-пешеходных улицах столицы доля свободных площадей сократилась на 5,7 п. п., до 7,6%. Сильнее всего уровень вакантности снизился на Остоженке — на 17,4 п. п., до 1,7%. Заметное сокращение вакантности отмечено на Петровке (на 14 п. п., до 0%), Мясницкой (на 10,6 п. п., до 3%), Тверской (на 9,6 п. п., до 4%), Новом Арбате (на 8,5 п. п., до 2,4%).

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
9 июля 2024, 16:05
Ходим по улицам все видим , а некоторые улицы это 1% от всех улиц Москвы ???
Ответить
76/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости