Кто компенсирует судебные расходы, если кадастровую стоимость земли определили неверно, разъяснил Верховный суд, пишет «Российская газета» со ссылкой на портал «Право.ru». Ошибки при определении кадастровой стоимости недвижимости — не редкость. Людям приходиться решать этот вопрос в суде, при этом неясно, кто должен компенсировать судебные расходы в такой ситуации. Один из таких споров дошёл до Верховного суда.
Женщина арендовала земельный участок и обратилась в суд, чтобы установить его кадастровую стоимость, так как стоимость земли завысили в ходе массовой кадастровой оценки. Ставропольский краевой суд удовлетворил требования истицы. Апелляция частично изменила решение. Была проведена повторная судебная экспертиза. Все местные суды, основываясь на итогах экспертизы, признали, что кадастровая цена участка была выше рыночной. Женщина получила на руки судебное решение и решила взыскать судебные расходы с ответчиков: кадастровой палаты по Ставропольскому краю, министерства имущества края и краевого управления службы госрегистрации и кадастра. Она потребовала компенсировать расходы на подготовку отчёта по оценке и экспертного заключения, экспертизу в первой инстанции, сопровождение процедуры оспаривания в суде, а также госпошлину. Общая сумма составила 87 300 рублей. Две местные судебные инстанции отказались удовлетворить эти требования, объяснив, что ответчики не оспаривали права женщины пойти в суд и оспорить кадастровую стоимость. Суды уточнили, что речь не шла об исправлении кадастровой ошибки. Женщина обратилась в Верховный суд.
При удовлетворении требований истца об установлении рыночной стоимости недвижимости судебные расходы взыскиваются с органа, который утвердил результаты кадастровой оценки, заявил Верховный суд. С точки зрения ВС РФ, если налогоплательщик обращается в суд, чтобы исправить ошибку при массовой кадастровой оценке, и сам оплачивает судебные расходы, это сужает реальную доступность правосудия. Такой подход финансово обесценивает значение судебного решения, так как судебные расходы могут превышать выгоду от изменения налоговой базы, уточнил Верховный суд. Людям будет невыгодно судиться за правильную кадастровую стоимость.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решения местных судов и направила дело на новое рассмотрение.
Фото: Phanphen Kaewwannarat / Shutterstock.com