Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как рассчитать вычет при покупке жилья по новым ставкам, объяснили в ФНС
5 февраля, 16:27
6 013
1
Как рассчитать вычет при покупке жилья по новым ставкам, объяснили в ФНС
В налоговой рассказали, как изменятся суммы возврата НДФЛ при новой системе.

При переходе на прогрессивную пятиступенчатую шкалу налогообложения максимальная сумма возврата НДФЛ по вычету при покупке недвижимости вырастет до 440 тыс. рублей, по уплаченным процентам — до 660 тыс. рублей, рассказали «РБК Недвижимости» в Федеральной налоговой службе.

При покупке квартиры, дома, дачи, участка, а также при строительстве частного дома и расходах на отделку можно вернуть сумму подоходного налога. Оформить имущественный налоговый вычет можно на сумму покупки и проценты по кредиту. Максимальная сумма для расчёта основного вычета 2 млн рублей. Максимальная сумма, которую можно вернуть, — 260 тыс. рублей. При покупке жилья в ипотеку можно получить вычет за проценты, выплаченные банку. Максимальная сумма для расчёта вычета по процентам — 3 млн рублей, вернуть можно до 390 тыс. рублей.

С переходом на прогрессивную шкалу налогообложения для тех, кто будет платить увеличенный НДФЛ, сумма возврата увеличится, отметили в ФНС. Предельные размеры налоговых вычетов при покупке и строительстве жилья и по уплате процентов останутся неизменными — 2 млн и 3 млн рублей.

С 2025 года начинает действовать пятиступенчатая шкала налогообложения. Размер подоходного налога в зависимости от уровня дохода составит 13, 15, 18, 20 или 22%. Суммы возврата НДФЛ при такой системе также изменятся.

При покупке жилья максимальная сумма, которую можно вернуть, составит 260 тыс. при ставке налога 13%, 300 тыс. рублей при ставке 15%, 360 тыс. рублей при ставке 18%, 400 тыс. рублей при ставке 20% и 440 тыс. рублей — при ставке 22%.

В части уплаченных процентов можно вернуть 390 тыс. рублей при ставке 13%, 450 тыс. рублей при ставке 15%, 540 тыс. рублей при ставке 18%, 600 тыс. рублей при ставке 20% и 660 тыс. рублей при ставке 22%. Сумма к возврату зависит от суммы НДФЛ и ставки налога.

При новой прогрессивной шкале налогообложения при доходе до 200 тыс. рублей в месяц будет применяться ставка НДФЛ 13%. При доходе 200–416,7 тыс. рублей в месяц ставка составит 15%, при доходе 416,7 тыс. — 1,67 млн рублей в месяц — 18%, при доходе 1,67–4,17 млн рублей в месяц — 20%, при доходе от 4,17 млн рублей в месяц — 22%. Увеличенные ставки будут применяться только к сумме превышения.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 55039739
9 апреля, 23:08
Так непонятно, как возможен вычет выше, чем 13%, если доход идёт по нарастающей, 2.4млн под 13%, от 2.4 до 5 под 15 и так далее.
Имущественный вычет идёт до 2 миллионов рублей, соответственно никто сделать вычет больше чем под 13% не сможет, потому что 2.4>2.0
Либо искать другие источники вычетов, но какие иные? ИИС 400к и как раз 2+400 = 2.4, всё равно 13%.
Ну проценты по ипотеке и то только в тот год, когда ты уже сделал и тот и иной вычет.
В общем имхо никто не сможет сделать вычет более чем на 13%, вычетов таких нет, зато заплатить люди заплатят и 15 и 18 и 22...
Ответить
589/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости