Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как делить ипотечную квартиру при разводе, рассказала юрист
19 мая, 15:02
821
Обсудить
Как делить ипотечную квартиру при разводе, рассказала юрист
В таких ситуация важно, на кого оформлен ипотечный договор.

Всё имущество, нажитое во время брака, по Семейному кодексу является совместной собственностью супругов. При разводе такое имущество должно делиться пополам. Распространяется ли это правило на квартиру, купленную в ипотеку, рассказала «Российской газете» адвокат Ирина Калинина.

В таких ситуация важно, на кого оформлен ипотечный договор, говорит юрист. Например, если по договору заёмщиком является муж, ипотечная квартира после развода достанется ему. При этом жена имеет право на половину платежей, внесённых по кредиту в период брака. При разводе жена может потребовать денежную компенсацию, соразмерную стоимости доли квартиры, за которую уже произведена оплата. Аналогичное правило действует, если единственным заёмщиком по ипотечному договору является супруга — квартира останется у неё в собственности, а муж сможет потребовать компенсации половины кредитных платежей.

Юрист напомнила, что эту позицию в конце прошлого года подтвердил Верховный суд. В определении ВС РФ говорится, что при разводе подлежит разделу не только имущество, но и долги. Поскольку кредит выплачивался за счёт обоих супругов, личные кредитные обязательства одного супруга исполнялись за счёт общего имущества. Второй супруг может претендовать на денежную компенсацию.

Если муж и жена являются созаёмщиками по ипотечному кредиту, при разводе квартиру будут делить по общему правилу. По Семейному кодексу каждый получит 50% имущества. При этом бывшие супруги могут заключить мировое соглашение, по которому жильё останется в собственности одного из них, а второй получит половину стоимости квартиры.

Как сохранить ипотечное жильё при банкротстве
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости