Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Иваново стал лидером в ЦФО по доходности вложений в жильё
29 апреля, 15:46
1 425
Обсудить
Иваново стал лидером в ЦФО по доходности вложений в жильё
В ряде городов доходность оказалась отрицательной.

В каких городах быстрее окупаются вложения в недвижимость при сдаче в аренду, выяснили специалисты агентства «РИА Рейтинг». Аналитики рассчитали доходность от сдачи жилья в аренду и прирост стоимости квартиры за три года в городах ЦФО.

Согласно результатам исследования, картина доходности инвестиций в Центральном федеральном округе отличается. При расчёте были учтены выплаты НДФЛ, ЖКУ, платежи за капитальный ремонт, налоги на имущество. Среднегодовая доходность была рассчитана с учётом потребительской инфляции. Показатель рассчитали для типовой однокомнатной квартиры площадью 35 «квадратов».

Средняя по стране доходность от сдачи жилья в аренду составила 8%. В девяти городах показатель превысил 15%, а в 23 областных центрах он составил о 10 до 15%. В ряде городов доходность оказалась отрицательной, инвестиционные вложения в недвижимость здесь не окупаются.

Лидером рейтинга стал город Иваново. Выяснилось, что доходность от сдачи квартир в аренду здесь составляет 22%. Это почти втрое превышает средний показатель по стране. Аналитики объяснили, что за последние 3 года цены на жильё здесь выросли более чем в два раза.

На втором месте по доходности вложений в недвижимость — Горно-Алтайск. Здесь показатель составил 20,9%. На третьем месте — Челябинск, где доходность от сдачи квартир в аренду составила 19,9%.

В Ярославле доходность вложений в недвижимость составила 12,4%, в Липецке — 12,2%, в Брянске — 10,6%, в Смоленске — 9,1%.

В части городов доходность от сдачи жилья в аренду оказалась ниже среднестатистической отметки. К примеру, в Костроме показатель составил 7,9%, в Калуге, Воронеже и Владимире — от 7 до 7,3%, в Тамбове — 6,8%, в Курске — 4,7%, в Туле — 2,8%, в Рязани — менее 1%.

В ряде городов доходность от сдачи квартир в аренду оказалась отрицательной. В их числе Тверь, Белгород и Москва. В этих городах доходность недвижимости ниже уровня потребительской инфляции. Это означает, что сдача квартир в аренду не позволяет инвестору в определённый временной отрезок даже сохранить свои деньги. Аналитики подчёркивают, что ситуация с доходностью вложений в недвижимость может меняться. Она зависит от регулирования рынка, активности застройщиков, уровня ключевой ставки и ряда других факторов.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Снимите квартиру легко на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости