Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Пострадавшим от мошенничества в сфере ИЖС предложат кредитные каникулы
19 февраля, 16:45
3 666
Обсудить
Пострадавшим от мошенничества в сфере ИЖС предложат кредитные каникулы
Люди получат отсрочку выплат на время судебных разбирательств. Инициативу рассмотрят в Центробанке.

Для людей, которые оформили льготную ипотеку на ИЖС, но пострадали от действий мошенников, предложили ввести кредитные каникулы. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Илья Вольфсон, пишет газета «Ведомости». Он направил обращение председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

По мнению Ильи Вольфсона, кредитные каникулы должны стать обязательной мерой поддержки для тех, кто столкнулся с мошенниками при покупке или строительстве индивидуального дома. В разных регионах уже зафиксировано почти 1 тыс. случаев мошенничества в сфере ИЖС, при этом число пострадавших растёт, рассказал депутат.

Всероссийская инициативная группа пострадавших в сфере ИЖС уже выявила более 3 тыс. подобных случаев, рассказала глава организации Дарья Елисеева. По её словам, к концу второго квартала число пострадавших может вырасти до 5–8 тыс.

Илья Вольфсон предложил предоставлять кредитные каникулы заёмщикам, которые признаны потерпевшими в уголовных делах о мошенничестве в сфере ИЖС. Он не уточнил, на какой срок заёмщики смогут получить отсрочку, но предположил, что выплаты могут быть приостановлены на время следственных и судебных разбирательств. По мнению депутата, введение кредитных каникул поможет людям избежать начисления штрафов и пеней.

Напомним, о проблеме мошенничества в сфере ИЖС заговорили в декабре 2024 года. Случай в Татарстане стал резонансным: сотни семей оформили льготные ипотечные кредиты на строительство индивидуальных домов, передали деньги застройщикам, но остались без жилья и не могут вернуть средства, вложенные в несостоявшееся строительство. Люди выплачивают кредиты банкам, а многие из них вынуждены арендовать жилье.

Как защититься от фейков и мошенников:
советы Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости