Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Девелоперы рассказали, когда в России начнут строить дома с помощью 3D-печати
22 февраля 2024, 14:02
5 823
Обсудить
Девелоперы рассказали, когда в России начнут строить дома с помощью 3D-печати
Технологию в скором времени начнут применять в ОАЭ.

Строительная компания Nakheel Properties, которая является генеральным застройщиком Дубая, получила лицензию на стройку с помощью 3D-печати. Документ выдал местный департамент планирования и развития, сообщает Telegram-канал «Движимая повестка» со ссылкой на издание Arabian Business.

Предполагается, что девелопер с помощью современных технологий возведет жилой район Аль-Фурджан в Дубае. Председатель Корпорации портов, таможни и свободных зон (PCFC) Султан Ахмед бин Сулайем отметил, что внедрение инновационных решений способствует стимулированию экономического роста и городского развития, способствует экологической устойчивости.

Директор IT-компании «Философт» Иван Власов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что данная технология — неотъемлемая часть будущего.

«Это абсолютно безопасно, так как системы уже прошли различные сертификации. В России строить дома с использованием 3D-печати начнут, когда стоимость строительства и эксплуатации приблизится к традиционным подходам, а также появятся школы или курсы, которые будут учить проектировать строительство сразу в данной технологии и, конечно же, работать с оборудованием», — добавил специалист.

Руководитель направления по анализу типовых проектных решений «Главстрой» Гарий Бец считает это направление перспективным.

«Если построенные с помощью принтера дома будут соответствовать всем требованиям нормативной документации и обеспечат безопасное проживание людей внутри, — почему бы и нет», — сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что строительство — самая консервативная отрасль, и технологии здесь разрабатываются и внедряются очень долго.

«Любая технология — это целый комплекс составляющих: материалы, машины и оборудование, квалификация и уровень образования работников, себестоимость продукции на рынке. Вот когда это все вместе получает одобрение на рынке и когда все составляющие части новой технологии готовы к массовому применению, тогда технология и внедряется. Чудес в этом нет — просто кто-то должен быть первым. Так вышло, что первыми оказались ОАЭ», — резюмировал Гарий Бец.

Директор по проектированию ГК «Гранель» Владимир Хлопук отметил, что разработка строительных материалов и попытки внедрения технологии 3D-печати на строительные площадки, в том числе Москвы, началась еще более 10 лет назад.

«Изделия строительного назначения с использованием 3D-печати включены в перечень ключевых мероприятий "Стратегии развития аддитивных технологий в РФ на период до 2030 года", утвержденной правительством РФ. Сейчас разрабатывается и дополняется нормативная база на материалы для высотных зданий и специальных сооружений», — поделился спикер.

Также он добавил, что внедрение 3D-печати позволяет сделать строительство более программируемым и автоматизированным.

«Роботизированное строительство требует стандартизированной, точной и полной цифровой информации по зданию, что делает эту технологию более точной и эффективной, с минимальными доработками из-за человеческих ошибок или любых информационных несостыковок», — заключил Владимир Хлопук. 

 
Акции и скидки от застройщиков на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости