Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дарение квартир без привлечения нотариуса предложили запретить
9 апреля 2024, 12:55
5 904
Обсудить
Дарение квартир без привлечения нотариуса предложили запретить
Дарение недвижимости чужим людям — редкая практика. Такие сделки относятся к высокорискованным.

Подарить квартиру или дачу можно будет только через нотариуса. Такое предложение прозвучало на круглом столе в Совете Федерации, пишет «Российская газета». Представители Минюста, Минцифры, Федеральной нотариальной палаты, Генпрокуратуры, Уполномоченного по правам человека, адвокатуры и ведущих научных институтов обсудили вопросы правового регулирования нотариальной деятельности.

Готовится законопроект об обязательном нотариальном удостоверении договоров дарения недвижимости, рассказала завкафедрой гражданского права и процесса Института права и национальной безопасности РАНХиГС Ирина Емелькина. Предполагается, что граждане будут обязаны оформлять договоры дарения недвижимости нотариально, если даритель и одариваемый не являются близкими родственниками. Это защитит граждан от мошенничества, уверены авторы инициативы. Нередки случаи, когда собственники теряли жилье, поставив в МФЦ подпись под невинной с виду бумагой. Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди.

Договор дарения недвижимости — это высокорискованная сделка, подчеркнула Емелькина. Нотариальное удостоверение сделки может снизить или устранить риски при совершении таких сделок и защитить собственников от негативных последствий.

Авторы документа отмечают, что дарение квартир чужим людям — редкая практика. Люди нечасто дарят посторонним квартиры или дачи. Важно обеспечить дополнительные гарантии того, что сделка не связана с обманом, говорит профессор кафедры гражданского права и процесса и международного частного права РУДН Александр Бегичев.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости