Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Число обманутых дольщиков в сфере ИЖС вдвое выше официальной цифры
18 июня, 18:48
571
Обсудить
Число обманутых дольщиков в сфере ИЖС вдвое выше официальной цифры
Об этом заявил депутат Госдумы Александр Якубовский. Он предложил ввести чёткое правовое регулирование в этой сфере.

Число дольщиков, пострадавших от недобросовестных подрядчиков в сфере ИЖС, продолжает расти. По оценке депутата Госдумы Александра Якубовского, число обманутых дольщиков уже превысило 20 тыс. человек. Об этой проблеме Якубовский рассказал на сессии «Трансформация рынка ИЖС: синергия бизнеса, государства и банков» в ходе ПМЭФ-2025.

По официальным данным Минстроя, число обманутых дольщиков в сфере ИЖС составляет 10,8 тыс. человек. По оценке депутата, реальное число пострадавших граждан вдвое больше этой цифры — более 20 тыс. человек. По мнению Якубовского, в этой сфере необходимо чёткое правовое регулирование. По словам депутата, нужны законодательные изменения. В частности, нужно обязать стороны заключать типовой договор в электронном виде, где прописаны все детали. Это позволит свести к минимуму конфликты между подрядчиками и заказчиками. Также Якубовский предложил сформировать реестр добросовестных подрядчиков в сфере ИЖС. Кроме того, нужно создать саморегулируемую организацию в сфере ИЖС, которая будет допускать подрядчиков к работам и нести ответственность за их деятельность.

Ранее о проблемах в сфере ИЖС заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По её словам, около 30 тыс. граждан, оформивших льготную ипотеку на самостоятельное строительство, не успели построить частный дом в установленные сроки. Ещё 5 тыс. таких заёмщиков начали строить дом с помощью подрядчика, но так и не получили готовое жильё.

Фото: Shutterstock.com 
Как работает семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости