Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Земля под многоквартирным домом чья?
Сергей
23 мая 2023
Вся Россия
3 102
5

На земле, точнее в домах на этой земле есть несколько квартир, которые можно признать ничьими, т.к. основанием собственности являлось судебное решение, суду предъявили инвестиционный договор, а в качестве доказательств оплаты демонстрировалась копия "платежки" с неверными реквизитами.

После мирового соглашения новый застройщик достроил и передал квартиры по списку.


ТСЖ или администрация города должны дать разрешение на поиск Клада (аналогия закона)? Т.е. с кем делиться 50 на 50?


Автор
Теги
5
Сергей
Могут подойти
4 комментария
23 мая 2023, 00:48
Лучший совет
Земля под домом или право на неё принадлежит собственникам помещений в этом доме в силу прямого указания в законе. Любые вопросы по земле под домом решаются собственниками на общем собрании. С кем делиться вопрос не для этого форума. Здесь риэлторы и этот вопрос к нашей профессии отношения не имеет.
9
0
300/50 000
0/50 000
23 мая 2023, 08:56
Ничьих квартир не бывает- если Застройщик не распродал часть квартир, они в его собственности могут быть.
4
0
105/50 000
0/50 000
Сергей
Автор
23 мая 2023, 12:09
Бывает. Заключалось мировое соглашение - новый застройщик знал, сколько квартир должен был построить и кому отдать, он исполнил.
0
0
128/50 000
23 мая 2023, 01:00
Земля может быть в аренде (на срок строительства), или в собственности (реже). Изучите проектные декларации первого застройщика и его правопреемника. Эта информация - в проектной декларации Застройщика/Девелопера Объекта строительства. С уважением.
4
0
249/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости