Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Раздел имущества и уплата налога
ID: 116000777
30 апреля 2024
Вся Россия
6 648
3

Квартира в собственности 2,5 года, взята в ипотеку. Оформлена на жену, составлен брачный договор, что квартира ее. Что может получить муж при разделе имущества? И придется ли платить налог с продажи квартиры при разделе, хотелось бы поменять одну квартиру на две

3 комментария
30 апреля 2024, 23:03
Лучший совет
Муж может рассчитывать на половину всего того, что нажито в браке и на что брачным договором не установлен режим раздельной собственности. Судя по содержанию вопроса никаких прав на квартиру у мужа нет.
Что касается налогов при продаже, то поскольку квартира находится в собственности менее минимального предельного срока владения… доход от ее продажи попадает под налогообложение.
10
0
386/50 000
0/50 000
1 мая 2024, 07:34
Здравствуйте. Вопрос сложный а информации крайне мало. Будет ли налог, зависит от того, кто и когда будет подавать квартиру. Если жена - значит нужно определять минимальные сроки владения - 3 или 5 лет (единственное/не единственное жилье) и момент начала срока (новостройка или вторичка - с даты оплаты/с даты регистрации права). Если будет раздел, то нужно понимать, в какой момент и на каком основании - до развода или уже после, по соглашению или по суду.
8
0
458/50 000
0/50 000
В отношении квартиры это зависит от того, что указано в брачном договоре про ипотечные выплаты банку. Если не указано, что жена платит из собственных средств или нет доказательств, что она оплачивалась не из общих средств, то муж может рассчитывать, как минимум, на компенсацию половины оплаченных по ипотеке денег.
Если все равно собрались менять на две квартиры, то надо все считать подробно и думать, может быть лучше расторгнуть брачник.
Налог по продаже в связи с недавностью владения может возникнуть. Но в вопросе ноль информации для нормального ответа по налогу.
9
0
584/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости