Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа долей квартиры . Расчеты через аккредитив
Любовь Малина
11 апреля 2023
Вся Россия
2 614
10

Здравствуйте. Продаю долю в квартире сособственнику. Расчеты через аккредитив. Не уверена, что соседка , получив документы от нотариуса, предъявит их сама для раскрытия аккредитива после регистрации ( документы на регистрацию подает нотариус). Как правильно прописать условия раскрытия аккредитива, чтобы не зависеть от покупателя?

Автор
10
Любовь Малина
Могут подойти
10 комментариев
11 апреля 2023, 15:19
Лучший совет
Здравствуйте. Используйте для расчётов депозит нотариуса.
14
0
57/50 000
0/50 000
Две недели назад делали сделку с расчетами ч/з аккредитив СБЕРа -- раскрыли аккредитив намного раньше, чем в МФЦ была готовы бумажная выписка -- продавец очень быстро получил электронную выписку в кабинет на госуслуги и просто по почте отослал ее в электронном виде в СБЕР. А через 2 дня пришли деньги на его счет в другом банке.
Надо отметить, что бумажную выписку покупатель в МФЦ так и не получил еще -- задерживают они её. Но продавец давно с деньгами))
При этом , хоть регистрация и через нотариуса, выписка все равно должна прийти на госуслуги.
Кроме того, раз теперь выписку егрн дают и продавцу, и покупателю, то нотариус тоже по идее должен дать бумажные выписки обеим сторонам сделки -- вот свою и отнесете - это второй вариант.
Главное. в условиях раскрытия не пишите договор с отметкой росреестра.
А третий вариант - это указать в договоре, что расчет подтверждается распиской продавца, и не писать расписку, пока покупатель не предъявит документы в банк.
Ну и четвертый вариант, самый спокойный, - это рассчитываться через депозит нотариуса - там вообще ничего не потребуется предъявлять по регистрации права.
8
0
1 161/50 000
0/50 000
Подробнее можно проконсультироваться у любого специалиста форума - надо кликнуть на ФИО и выйти на его страницу - там под отзывами его прямые контакты.
0
0
151/50 000
Любовь Малина
Автор
12 апреля 2023, 19:20
Спасибо за ценные советы!
0
0
25/50 000
11 апреля 2023, 17:18
Оставьте долю в залоге до полного расчета. Сособственнику тогда нужно будет предоставить в росреестр документы.подтверждающие раскрытие аккредитива чтобы снять обременение
4
0
174/50 000
0/50 000
11 апреля 2023, 16:01
Название документа в аккредитиве должно звучать так:

"Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), свидетельствующая, что квартира (доля на квартиру) по адресу: ____, принадлежит на праве собственности ______, на бумажном носителе с печатью выдавшего органа либо полученную в электронной форме нотариусом/ временно исполняющим обязанности нотариуса, и предоставленную в виде бумажного документа, содержащего удостоверительную надпись о равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу, оттиск печати нотариуса и его подпись или оттиск печати нотариуса и подпись временно исполняющего обязанности нотариуса".

Плюс от покупателя заявление на раскрытие персональных данных.
7
0
734/50 000
0/50 000
Любовь Малина
Автор
12 апреля 2023, 19:21
Большое, большое спасибо!!!
0
0
27/50 000
11 апреля 2023, 15:48
Добрый день. Стандартные условия раскрытия - выписка из ЕГРН на имя покупателя. Вы продаете, значит точно не на Ваше имя. Очень хорошо подумайте, что именно прописать в условиях, какое право: на долю или на квартиру.... чтобы не получилась ситуация невозможности раскрытия из-за некорректных условий. По тексту договора подстрахуйтесь документом подтверждающим фактические взаиморасчеты: нет денег, нет условий для исполнения сделки. По лицам уполномоченным подавать документы на раскрытие уточняйте в банке, где будет аккредитив.
11
0
530/50 000
0/50 000
11 апреля 2023, 15:14
условие раскрытия - выписка егрн на ваше имя
разных банках, разные требования к лицам, которые могут раскрыть аккредитив.
если. например, будете делать аккредитив в Сбере, то аккредитив может раскрыть любая сторона.
есть банки, где обязательным условием для раскрытия аккредитива является предоставление документа на раскрытие именно получателем денег
10
0
366/50 000
0/50 000
11 апреля 2023, 15:50
*конечно выписка Егрн на имя покупателя.
0
0
40/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости