Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка участка с несовершеннолетними детьми, в тч инвалидом
ID: 6845081
18 ноября 2023
Вся Россия
9 838
7

Приветствую.


Рассматриваем к покупке участок в Подмосковье.

В долях: отец, мать, 3 детей.

Старший ребенок на момент предполагаемой сделки будет иметь возраст 15 лет, имеет инвалидность по аутизму, дееспособен (насколько я понял - должен присутствовать на сделке и ставить подпись).

Есть разрешение от опеки на продажу участка с дарением детям долей другого участка, уже принадлежащего родителям.


Вопрос в том, каким образом мы, покупатели, можем провести данную сделку, чтобы обеспечить для себя приемлемый уровень безопасности от последующего расторжения по инициативе продавцов (или опеки).


Достаточно ли следующих мероприятий?

1. Нотариальная сделка

2. Требовать от продавцов, чтобы одновременно со сделкой по продаже участка, проводили сделку по дарению детям долей в другом участке

3. На сделку приглашать врача из ПНД для подтверждения дееспособности ребенка-инвалида

4. Деньги через аккредитив, для раскрытия которого необходимо предьявить как зарегистрированный ДКП участка, так и зарегистрированные договоры дарения другого участка детям?


Всем заранее спасибо за советы.


P.S. У нас есть риелтор, но тк ситуация сложная, хотелось бы советов со стороны.

Могут подойти
6 комментариев
18 ноября 2023, 13:46
Лучший совет
Здравствуйте.
Для приемлемого уровня перечисленного достаточно. Третье лишнее, поскольку по сути бесполезно.
9
0
114/50 000
0/50 000
20 ноября 2023, 03:46
Просто выбросьте из головы это все.. согласие опеки есть.. это необходимо и этого достаточно..
0
0
94/50 000
0/50 000
18 ноября 2023, 18:36
Дело в том, что "если потом решат доказать, что на момент сделки человек не понимал значение своих действий" заключение врача из ПНД суд во внимание не примет. Суд назначит экспертизу и только по результатам такой экспертизы сделает соответствующие выводы. Вы просто не знаете, что эти врачи из ПНД пишут в справках, когда человек состоит на учете... а пишут они, что определение сделкоспособности в их компетенцию не входит. Вот так. Если уж хотите настоящею экспертизу, которую суд примет в качестве доказательства, то вам в Сербского.
5
0
537/50 000
0/50 000
18 ноября 2023, 16:51
Согласна с Даниилом насчёт врача для ребёнка, на мой взгляд, это перебор.
Ребёнок действует с согласия родителей, которые подтверждают своё намерение, подписывая договор, в присутствии нотариуса.
6
0
201/50 000
0/50 000
18 ноября 2023, 17:13
По факту дети мало чего понимают, когда подписывают подобные документы, будь ребенок инвалидом или без диагноза. Они делают так, как им говорят их родители.
При этом, опека решает, что условия ребёнка не ухудшаются и ему будет выделена доля в другой недвижимости, вынося соответствующее распоряжение. Т.е. государство, в лице опеки, в этом плане защищает права несовершеннолетних
0
0
384/50 000
ID: 6845081
Автор
18 ноября 2023, 16:48
Спасибо за ответ. Нельзя ли пояснить, почему 3 бесполезно? Что делать, если потом решат доказать, что на момент сделки человек не понимал значение своих действий (сг. 177 ГК)?
0
0
175/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости