Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Пять собственников - продавцов и один покупатель
Мрачный Оптимист
10 апреля
Вся Россия
1 126
7

Внимание знатоки и специалисты! На просторах ЦИАН в поисках интересующего меня объекта недвижимости, увидел объявление, семья продает 2-х комнатную квартиру и все бы ничего, но указано в объявлении что собственников аж 5 (пять). В ДКП прописываем всех, несовершеннолетних собственников их интересы представляют родители по доверенности, нотариальное удостоверение и согласие органов опеки....., верно? Может есть еще что-то, так сказать "подводные камни", и стоит вообще рассматривать подобные предложения? Тяжелый случай? Если можно поделитесь случаями из практики.

Могут подойти
7 комментариев
10 апреля, 19:25
Лучший совет
Договор вам будет подготавливать нотариус, если среди собственников есть несовершеннолетние дети.

Родители будут действовать за детей, у которых свидетельство о рождении, как законные представители. А дети, у кого уже есть паспорт, будут подписывать договор сами, с согласия родителей.

Для сделки потребуется разрешение органов опеки и попечительства.
11
0
366/50 000
0/50 000
10 апреля, 19:31
По поводу вопроса "Стоит ли рассматривать подобные предложения?" - это будет известно по результатам проверки. Но в целом сама сделка стандартная.

Вам нужно пройти такой путь:
1. Внести задаток/аванс и "закрепиться" за квартирой.
2. Ваши продавцы найдут себе альтернативный вариант.
3. Сдаете документы по обеим сделкам в ООиП.
4. Собственники квартиры получают разрешение на продажу старой квартиры и покупку новой.
5. Выходите на сделку в один день.

Это если очень просто рассказать.
На каждом этапе свои нюансы. И в формате этого форума невозможно проконсультировать полностью.
11
0
615/50 000
Мрачный Оптимист
Автор
10 апреля, 19:38
Благодарю Вас Алина за ответ. А как насчет материнского капитала вложенного в приобретение квартиры, нужна выписка с СФР, можно ли узнать об этом.
0
0
146/50 000
10 апреля, 23:04
Здравствуйте. Сделки с имуществом несовершеннолетних проводились, проводятся и будут проводиться. Сложно? Да. Долго? 1,5-2 месяца на подготовку. Модно ли браться? Конечно! Если финансовая выгода, или сама квартира подходит максимально под требования покупателя. Если у Вас есть вопросы, то самим лучше не заниматься. Тот случай, когда рекомендация обратиться к специалисту, максимально актуальна.
7
0
396/50 000
0/50 000
10 апреля, 22:50
Скорее всего, получателей денежных средств будет менее 5. В конкретном банке уточните, сколько максимум они получателей могут прописать.
Ну и в зависимости от решения органов опеки сделок будет более одной, если деньги не на счёт несовершеннолетних (что редко встречается).
7
0
276/50 000
0/50 000
10 апреля, 20:33
Почему нет? Ситуация вполне рабочая, но при условии, что все важные аспекты сделки будут выполнены. По доверенности в этой сделке никто ничьи интересы не представляет. Родители действуют как законные представители своих детей. Если детям более 14 лет, то они тоже будут участвовать в подписании документов. А так, нотариат, опека, наверно альтернативная сделка (зависит от решения опеки). Элементарно, как два пальца об асфальт.
11
0
428/50 000
0/50 000
10 апреля, 20:19
Квартира рабочая, случай не самый тяжелый: да, у вас будет обязательный нотариат, опека и скорее всего альтернативная покупка (в зависимости от того, что будет указано в распоряжении опека).
Чтобы комментировать насчет
материнского капитала надо видеть правоустанавливающие документы.
Если очень хочется, но понимаете, что не обладаете определенными знаниями и практикой, то пригласите специалиста для помощи.
11
0
420/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости