Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нотариальное согласие супруга
Оксана
7 мая
Вся Россия
1 153
3

В 2022 году получила в наследство по закону гараж. Земля под гаражом не была оформлена в собственность. В 2023 году мною была бесплатно оформлена земля под гаражом (гаражная амнистия). Сейчас решила продать гараж и землю под ним. Вопрос: на продажу гаража нотариального согласия супруга не требуется. А вот на продажу земли под гаражом требуется ли согласие? Спасибо.

Могут подойти
3 комментария
Лучший совет
Здравствуйте! Согласие супруга требуется в случае, когда земельный участок был получен безвозмездно в период брака, но выделялся постановлением (или иным актом) органа местного самоуправления и передавался в собственность с учетом семейного положения заявителя. Такие участки признаются совместно нажитым имуществом, согласие супруга на продажу требуется. В вашем случае права на участок возникли на основании наследования гаража и супруг никакого отношения в участку не имеет, согласие не требуется.
9
0
500/50 000
0/50 000
Согласие не требуется. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Земельный участок получен вами ЛИЧНО и в порядке безвозмездной сделки. "Лично" имеется ввиду, что он выделялся вам без учета потребностей вашей семьи. Есть Определение ВС РФ от 12 февраля 2002 г. N 5В01-95, которое признает полученный бесплатно в период брака земельный участок совместной собственностью супругов, но оно основано именно на ВЫДЕЛЕНИИ земельного участка с учетом состава семьи. А у Вас ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ в связи с переходом права собственности на гараж по свидетельству о праве на наследство.
10
0
784/50 000
0/50 000
Добрый день! Оксана, требуется для кого? При отчуждении земли с гаражом Росреестр этого документа требовать не будет даже если документы основания на возмездной основе, я для своего покупателя попросил бы нотариальное согласие на земельный участок, т.к. он Вам хоть и достался бесплатно, но деньги тратились из семейного бюджета, по кадастровым работам и т. д., при оформлении по гаражной амнистии.
8
0
399/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости