Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог при мене
Даша С.
8 марта 2022
Вся Россия
2 475
1

Здравствуйте! В силу возникших жизненных обстоятельств возникли вопросы:


1. Если не истёк минимальный срок владения (5 лет, жильё не единственное) и меняем его на другую квартиру по договору мены (в договоре мены не указываются стоимости квартир), как рассчитывается налог к уплате?


2. Если новый собственник, получивший эту квартиру по договору мены решит продать квартиру менее чем через 3 года, как рассчитывается налог? 13% от всей суммы продажи? Вычет можно применить только 1 млн, больше ничего?


Знаю, что договора мены практически не применяются уже, но сделки планируются в семье, рассматриваем все варианты.

Автор
Теги
1
Могут подойти
3 комментария
8 марта 2022, 14:15
Лучший совет
Добрый день! Договора мены очень даже применяются, тем более, когда их целесообразность оправдана, но по части налогового законодательства - это тоже самое, что и договора купли-продажи, смысловая нагрузка, по своей сути, идентична. К договору мены применяются правила о купле-продаже.
1) Если не указать в мене стоимость, то налоговая будет ориентироваться исходя из 70 % от кадастровой стоимости.
2) Или стандартный вычет на миллион или на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением квартиры. В расходы, связанные с приобретением квартиры, включается ее стоимость, указанная в договоре мены. Если в договоре стоимость не прописана, то в расходы можно включить рыночную стоимость квартиры, которую может определить независимый, официально работающий оценщик.
7
0
825/50 000
0/50 000
9 марта 2022, 09:26
Даша, есть большая вероятность, что налоговая будет последовательной в своих действиях, ибо приняв за расчёт кадастровую стоимость для первого эпизода, логично продолжить в том же контексте и отказать в принятии оценки. Мена без указания стоимости может навести на определённые мысли, но если не наведёт и сценарий пройдёт, то можно дать Вам должное за изобретательность, понимаю, что задавая вопрос Вы уже думали об этом.
0
0
422/50 000
8 марта 2022, 16:06
Здравствуйте.
1. Если в договорах не будет указана стоимость, то налоговая инспекция будет ориентироваться на кадастровую стоимость. Имейте ввиду, что кадастровая стоимость может быть выше реальной рыночной, именно поэтому стоимость лучше указать.
2. В случае продажи квартиры полученной посредством мены налогоплательщик вправе уменьшить свой доход на стоимость, которая была затрачена на полученное по мене. Если цифры в договоре не будет, то можно ориентироваться на кадастровую или рыночную стоимость. С определением кадастровой стоимости проблем не будет, её можно получить заказав выписку из ЕГРН, а вот с рыночной... потребуется заказывать отчет об определении рыночной стоимости в независимой оценочной компании. Стоит такой отчет 4-5 т.р. и не факт, что налоговая инспекция его примет.
Даша, кадастровая стоимость налоговой инспекции известна, поэтому нет никакого практического смысла её не указывать. Отсутствие информации в договорах создаст проблемы только Вам.
7
0
991/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости