Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
крым
Галина Прокофьева
5 апреля 2022
Вся Россия
1 881
11

Доброго времени суток, вопрос, как можно законно продать пол дома без земли. Может по дарственной? Ситуация такая 1/2 дома по мировому суду без земли, земля и вторая 1/2 половина дома у второго собственника, суд по земле мы проиграли. дом после суда в собственности больше 10 лет, а в общем около 30лет, на дом все документы готовы и оформлены по рФ законодательству, тех паспорт, домовая книга и все есть. Нужен риелтор. Симферополь-Крым.

Автор
Теги
11
Галина Прокофьева
Могут подойти
11 комментариев
6 апреля 2022, 11:40
Лучший совет
Добрый день. Факт отсутствия права собственности на землю никак не умиляет Ваше право на распоряжение имуществом находящемся на этой земле. Свои 1/2 доли в общем праве на дом Вы можете продавать/дарить без каких-либо ограничений, но с соблюдением предусмотренных законом процедур. Например, если речь идет о продаже, то необходимо соблюдение права преимущественной покупки (ст. 250 ГК РФ). Любая форма отчуждения доли в общем праве возможна только с соблюдением обязательной нотариальной формы договора. Проблемы у Вашего покупателя будут и решить их надо Вам или уже ему. Маловероятно, что кто-то захочет платить свои деньги за проблемный объект. Мало того, что речь идет о долевой собственности, так еще и с землей вопрос необходимо решать. Поэтому, скорее всего, для того, чтобы вообще продать... вопрос с землей необходимо решить (сервитут). Но опять же, факт решения вопроса пользования землей не будет гарантировать успешность продажи, но он совершенно точно увеличит принципиальную возможность такой продажи. Чтобы получить более полную информацию по организационным моментам сделки рекомендую обратиться к нотариусу.
7
0
1 124/50 000
0/50 000
Надежда Кочергина
7 апреля 2022, 12:05
МФЦ не тот орган, где дают правильную юридическую консультацию, их задача- прием документов, не более того. Путь Вам подсказали выше- аренда, сервитут
0
0
150/50 000
0/50 000
6 апреля 2022, 17:10
В такой ситуации вы вправе отчуждать свою долю дома без земли с соблюдением всех правил при продаже недвижимости в долевой собственности. К новому собственнику перейдет 1/2 доля дома и право на использование соответствующей частью земельного участка, необходимой для использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и у прежнего собственника.
3
0
350/50 000
0/50 000
Галина Прокофьева
Автор
6 апреля 2022, 17:52
Право на использование это и есть сервитут? Сейчас права на землю никакого нет, это мне так в МФЦ объяснили.
0
0
108/50 000
Галина Прокофьева
Автор
6 апреля 2022, 16:56
Сегодня была в МФЦ , по закону если у меня нет земли, то я могу продать только дом, фактически сделку не регистрируют. Так же, как по закону земля следует за домом, но суды по земле были проиграны. Одним днем должно быть подано заявление отдельно по земле, отдельно по дому. Сделка только на дом, без земли считается фиктивной и не регистрируют её, просто отказ будет. Продать можно только второму собственнику, который хочет за бесценок купить. Буду делать сервитут.
0
0
467/50 000
0/50 000
6 апреля 2022, 09:03
Доброе утро!
Выберите интересующий вас регион и увидите список риэлторов. Подберите специалиста, с кем вам будет комфортнее.
3
0
130/50 000
0/50 000
Галина Прокофьева
Автор
6 апреля 2022, 16:52
Спасибо!
0
0
8/50 000
6 апреля 2022, 08:21
Сервитут устанавливается по соглашению сторон или судебным решением.
Если у Вас в собственности 1/2 доли на дом, то в любом случае сделка будет нотариальная с предварительным уведомлением второго сособственника о преимущественном праве выкупа, в таком случае обратитесь к местному нотариусу для дополнительного разъяснения по поводу возможной сделки.
3
0
356/50 000
0/50 000
Галина Прокофьева
Автор
6 апреля 2022, 16:51
Спасибо!
0
0
8/50 000
Галина Прокофьева
Автор
6 апреля 2022, 00:10
Договорится не выйдет, по 273 судились 7 лет и проиграли, два раза дошли до верховного, потом деньги закончились, сервитут тоже через суд? Новый хозяин может его сделать уже без нас или без этого не продать, ни подарить законно нельзя? Не хочу, чтоб у людей потом проблемы были...
0
0
280/50 000
0/50 000
5 апреля 2022, 23:19
Здравствуйте! Законно в такой ситуации можно попробовать оформить договор аренды на часть земельного участка путем переговоров или через судебное принуждение к такому договору, раз у Вас оформлено право собственности на 1/2 дома в егрн, то с землей нужно что-то решать. Также Вы можете требовать сервитута этого земельного участка в соответствии со ст.274 ГК РФ.
6
0
362/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости