Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Юридический вопрос покупки кваритры.
ID: 101180568
11 октября 2024
Вся Россия
8 156
2

Супруги в официальном браке и они подписали брачный договор, в котором прописано, что имущество, приобретенное в браке, не является общим имуществом супругов. Если муж купит квартиру, и не будет нотариального согласия супруги на покупку, может ли сделка покупки квартиры быть оспоренной впоследствии?

2 комментария
11 октября 2024, 14:31
Лучший совет
Здравствуйте. Если нотариальное согласие на сделку будет требоваться в соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ, то в случае заключенного брачного договора именно он и заменит согласие супруги и будет действовать именно этот брачный договор, которым супруги заранее установили режим имущества, приобретенного в браке на имя каждого из них, как раздельный. Таким образом, при действующем брачном договоре согласие второго супруга на сделку не требуется и сделка не может быть оспорена на основании отсутствия такого согласия. Второй супруг может попытаться оспорить сам брачный договор и потребовать выделения доли в приобретенной на имя другого супруга квартире, но для этого нужны очень веские основания.
13
0
708/50 000
0/50 000
Дмитрий Обоимов
12 октября 2024, 08:50
Здравствуйте!В данном случае, согласие супруги не требуется. Де юре брачный договор снимает всякие основания для оспаривания сделки в будущем со стороны супруги.
2
0
161/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости