Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Две квартиры в торговом центре
Андрей
26 декабря 2020
Вся Россия
5 744
4

Имеем:

1. Земля для размещения объектов торговли.

2. Торгвый центр, выстроенный бывшими владельцами с пристроенными к нему двумя квартирами (на 2-ом и 3-ем этажах).

3. Лестница на третий этаж (к запасному выходу из магазина и к квартирам) - коммерческая недвижимость.

4. Квартиры официально при строительстве всего объекта были приняты в жилой фонд.

5. Мы- два хозяина квартир, "висящих в воздухе" (земли при покупке квартир нам хозяева бывшие не выделили, сославшись на то, что земля поделена между владельцами коммерческой недвижимости)

6. Владелец земли, он же владелец части здания, которому в этом году пришли большие налоги на землю и коммерческую недвижимость.

Теперь хозяин земли в ультимативном порядке "просит" нас разделить с ним бремя налогов пропорционально площади квартиры, дескать ваши квартиры находятся на моей земле, в противном случае грозится заблокировать дверь в подъезд.

В свою очередь предложили ему передачу части земли нам в дар.

Подскажите что делать? И к чему готовиться?

Автор
4
Андрей
Могут подойти
4 комментария
не риэлтор
26 декабря 2020, 23:13
Лучший совет
пункты 1, 2 и 4 противоречат друг другу. поэтому с точки зрения законодательства какой-то совет тут дать невозможно.
понятно что мы в россии, а тут много чего происходит, особенно в южных регионах. но если по каким-то причинам (неважно - коррупция, бардак, еще что-то) ситуация изначально была вне правового поля, то абстрактно давать какие-то советы по ней совершенно бессмысленно. обращайтесь к людям, способным решать вопросы, на месте.
пока что это звучит примерно как "мы ограбили банк, не можем поделить деньги, какие есть юридические способы чтобы грабители договорились друг с другом". никаких. изначальный факт вне правового поля, соответственно его последствия нельзя перевести в правовое.
4
0
709/50 000
0/50 000
27 декабря 2020, 16:22
Со всей кипой документов дорога вам только к местным юристам по схожим делам. В рамках дистанционных и\или телепатических консультаций такие вопросы не решаются. И чем быстрее пойдёте, тем дешевле вам обойдётся весь этот процесс.
1
0
229/50 000
0/50 000
26 декабря 2020, 22:52
Что то у вас не бьется, жилье должно располагаться на землях соответствующего назначения и категории, иначе это будет уже не жилой фонд, и официальным путем такой статус ему нельзя придать. Разбирайтесь с бумагами, полагаю ваши квартиры переведут в категорию нежилых, скорее всего.
3
0
282/50 000
0/50 000
Андрей
Автор
27 декабря 2020, 11:12
Я не юрист. Какими путями был принят статус не знаю. Было это в далеком 2004 году. Имеем, что имеем.
Распоряжение об утверждении акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию части здания с торговыми помещениями и двумя квартирами .
В соответствии с правилами приемки в эксплуатацию законченных строительных объектов , согласно СНиП 3.01.04-87:
утвердить акт ...., в том числе:
-торговые помещения общей площадью..... кв.м (включая складские и канцелярские);
- две квартиры (квартира №1 общей площадью...кв.м, квартира №2 общей площадью...кв.м)

Глава местного самоуправления печать ФИО
0
0
671/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости