Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что ликвиднее при одинаковой площади - студия или 1-комнатная
Валентин Надрин
6 марта 2024
Вся Россия
4 306
14

Есть апартамент в Москве с планировкой, как у стандартной 30-квадратной угловой однокомнатной в брежневке, т е имеем маленькую "кухню" и узкий коридор. Цель - дальнейшая продажа. По документам нежилое, газа нет, т е ничего не мешает убрать перегородку между условной кухней и комнатой и получить из нелепой планировки довольно просторную светлую студию с тремя большими окнами и выделенной кухонной зоной. Если бы делал для себя, то так и сделал бы 100%.

Но возникает вопрос: что будет дороже и ликвиднее в продаже при одной и той же площади, студия или "полноценная" 1-комнатная с перегородками и дверями?

Могут подойти
13 комментариев
Лучший совет
А Вы сделайте "среднее арифметическое")) --
-- Вместо стены раздвижную перегородку;
-- за счет коридора, ведущего на кухню, расширьте санузел;
-- оттяпайте кусочек санузла в пользу расширения прихожей.
Зато потом, продавая такую квартиру, охватите весь спектр интересантов, потому что она может устроить и тех, кто хочет студию, и тех, кто хочет однушку, а Вы сможете рекламировать ее по-отдельности в обоих разделах.
Но вообще однушки при равной площади немного дороже студий. И студии, как правило, покупают те, у кого на однушку не хватает денег. И каждый, кто реально хочет хорошую студию прекрасно понимает, что ее можно сделать из однушки.
В общем и целом, я бы порекомендовала не ломать стены, если они там сейчас есть.
11
0
763/50 000
0/50 000
10 марта 2024, 18:54
Не выбирайте за покупателей. Разместите объявления на оба вида: как на 1-комнатную и на студию. Так Вы получите больше клиентов. А в дальнейшем покупатель уже сам определится, оставить стены или сделать студию.
0
0
210/50 000
0/50 000
ID: 98381864
9 марта 2024, 18:03
налоговая ставка 1-ком квартиры и равнозначного аппартамента подскажете? Думаю, что даже сейчас разница в разы. А чем дальше, тем больше...
0
0
139/50 000
0/50 000
Елена Александровна Богданова
9 марта 2024, 14:03
На нынешнем рынке будет ликвиднее то, что дешевле конкурентов.
0
0
62/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
8 марта 2024, 23:45
хоть яне риэлтор, но мой жизннный опыт показывает что всегда лучше побольше отдельных помещений, даже если купит один чел, к нму може приехать мама или подруга в гости.... тем боле очевидно что искать специфическог покупатея олиночку не меющего родствеников знакомых... гораздо труднее чеи опираться на универсальный широкий спектр клиентов, студии обычно 22-25 м, а однушки сабильно больше, врекламе студия ниж епо цене чем однокомнатная, продавая сдввая двушку сделанную из однушки всегда легче найти клиентов, тем боле что снос стен и их вывоз стоит денег, к чему менять шило на мыло да еще и за свои деньги
0
0
611/50 000
0/50 000
ID: 93269623
7 марта 2024, 14:14
Продавайте, как есть. С грамотной подачей в рекламе возможных вариантов перепланировки и целевого использования, пусть покупатель сам решает, что ему нужно
4
0
156/50 000
0/50 000
не риэлтор
6 марта 2024, 19:07
на мой сугубо субъективный взгляд, с учетом того что по документам это апартамент (то есть формально нежилое помещение, построенное с упрощенными требованиями по строительству, имеющие другие расценки по услугам жкх, по налогам и так далее) - с точки зрения именно ликвидности разницы нет вообще никакой, от слова совсем. что вы продадите со стенкой, что без стенки. наличие или отсутствие стенки не прибавит вам ни скорости продажи, ни тем более денег.
опять же, чисто субъективный совет - если особых вложений на это не требуется, то делайте так, как сделали бы под себя: проще и доходчивей будет объяснять потенциальному покупателю (если показывать будете лично, а не через риэлтора). только вот с этой точки зрения.
9
0
724/50 000
0/50 000
Валентин Надрин
Автор
6 марта 2024, 21:54
спасибо, минусы и плюсы апартов как таковых мне известны хорошо, я ими занимаюсь с 2016г, хотя и в несколько другой бизнес модели. забудьте про апарт, предположим, есть две квартиры в одном и том же доме на одном и том же этаже, нужно рассмотреть отдельно только фактор планировки. мнение интересно от профессионального участника рынка, основанное на опыте - скажем, продал человек за свою карьеру 100 однушек и _точно знает_, какие планировки при прочих равных продаются лучше - студийные или стандартные угловые.
0
0
514/50 000
не риэлтор
6 марта 2024, 22:09
можете не обращать внимания на мой ник, он имеет несколько другую природу ))) но если вы действительно занимаетесь недвижимостью в течение 8 лет, то должны и сами прекрасно знать ответ на свой вопрос - при прочих равных никакой разницы нет. ни в деньгах, ни во времени экспозиции объекта. впрочем, если вы считаете что наличие или отсутствие стены это волшебная палочка, которая поможет вам продать гораздо быстрее или гораздо дороже, то флаг в руки...
0
0
452/50 000
Валентин Надрин
Автор
7 марта 2024, 00:10
Я больше по аренде. Во флиппинге опыта нет пока что. Волшебная палочка - не та формулировка. Студия и однушка - у них же скорее всего разные целевые аудитории. Студия для одиночки, однушка для пары, а то и, не приведи б-г, с ребенком. Какая из них шире и более платежеспособна - у меня нет выборки. В аренде-то выложил - день в день сдал первому годному))
0
0
356/50 000
не риэлтор
7 марта 2024, 08:29
целевая аудитория у них как раз одна, она называется "целевая аудитория апартов". были бы деньги - они бы купили однушку в жилом доме. там бы вопрос не стоял, при прочих равных однушка в доме (подчеркиваю - в доме!) будет ликвиднее. а вот в апартах целевая аудитория совсем другая. если выстроить чисто логическую цепочку, то можно предположить с определенной долей уверенности что именно в апартах будет ликвиднее именно студия. но как показывает практика, это все является не более чем теорией ))
впрочем, вы и сами это увидите, потому что в любом случае хотя бы пара пришедших к вам на просмотр обязательно скажет - "эх, вот все хорошо, но зачем вы стенку-то снесли/оставили?! ведь однушка/студия смотрелась бы куда лучше!" ))
поэтому, повторюсь, если снос стенки не требует больших затрат, вы собираетесь делать ремонт перед продажей и вам неважно, оставлять стенку или сносить - тогда сносите. вы будете убедительнее и логичнее выглядеть перед покупателем. а если это требует сноса уже "оформленной" стены, то тогда сносить не надо.
0
0
1 048/50 000
6 марта 2024, 16:41
При прочих равных помещение со стенами будет ликвиднее. Вот как-то больше народ воспринимает именно такой формат. Но смотрите, у вас изначально нестандартный объект в виде нежилого помещения (апарт). Тут возможна своя специфика. Изучите портрет потенциального покупателя вашего будущего предложения и сделайте выбор. Возможно даже студийный формат будет более предпочтителен.
9
0
375/50 000
0/50 000
7 марта 2024, 11:56
Выше мнение (мое) проф. участника рынка, который точно продал/купил уже гораздо больше 100 однушек)))
Смотрите, представленные здесь на форуме риэлторы в подавляющем большинстве случаев работают с жилой недвижимостью. Мы конечно знаем, что такое апарты и конечно с ними работали, но с высоты практического опыта скажу вам, что категорически нельзя распространять опыт работы с жилой недвижимостью, на апарты. Это вообще другая, более сложная специфика. То, что актуально для квартиры может быть диаметрально противоположно для апарта. Пытаясь перенести практику с жилого на нежилое вы делаете ошибку.
Еще раз, хорошо проанализируйте портрет потенциального покупателя, кто он покупатель вашего апарта, возраст, пол, экономический и социальный статус, род деятельности и исходя из этого делайте выводы о целесообразности той или иной планировки.
0
0
854/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости