Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Цифровизация, экостандарты и инфраструктура: ключевые векторы развития ИЖС в 2022 году
Максим Лазовский
21 февраля 2022
4 939
Обсудить
Цифровизация, экостандарты и инфраструктура: ключевые векторы развития ИЖС в 2022 году

В последнем интервью Виталий Мутко говорил о ключевых направлениях развития строительной отрасли: ИЖС, инфраструктура, зеленое строительство и цифровизация.

Ничего нового в этой информации нет. Скорее мы отчетливо видим последовательность действий. Необходимо выполнять план, строить новое жилье. И мы вспоминаем о том, что большинство граждан страны мечтают жить в своем доме. Что этому мешает?

Отсутствие инфраструктуры (школы, больницы, детские сады, а иногда и элементарная транспортная доступность) и высокая стоимость строительства дома. Первый вопрос решить можно только бюджетными средствами — перераспределение бремени ответственности на застройщиков пока успешно практикуется лишь в городской среде, где участок под строительство выдается с разрешения города.

А вот на стоимость строительства обращается не только пристальное внимание, но и проводятся действия в попытке корректировки цены. Меры поддержки, стандартизация объектов и цифровизация. Вот тут, как и с зеленым строительством, остается много вопросов. Актуально, современно, снижает издержки… Но как заставить прораба взять в руки планшет, а застройщика — вести конкурентную борьбу не только в ценовой плоскости, но и в плане современных и экологичных технологий. Ведь все это затратные составляющие бизнеса.

От того, на сколько мы сумеем поменять текущее мировоззрение игроков отрасли, сделать ее гибкой и современной, зависит и наш конечный продукт — удобный и уютный дом. Современный, а не «умный». И этот продукт — наша главная задача и ценность, не правда ли?


Автор
Теги
Максим Лазовский
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости