Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Откройте дверь: кому мы обязаны предоставить доступ в свое жилье для проверки?
Полезные люди
3 ноября 2023
8 581
Обсудить
Откройте дверь: кому мы обязаны предоставить доступ в свое жилье для проверки?

Углубимся в эту тему с точки зрения судебных решений. Тут есть чему удивляться.

Орган ветеринарного контроля. Соседи пожаловались инспектору на женщину – собачника, 🐾 но его она к себе не впустила. В результате женщине выписали штраф на 500 рублей за воспрепятствование законной деятельности контрольного органа. Она обжаловала это постановление в суде, но все инстанции, вплоть до Верховного суда РФ, согласились с инспектором.

УК для снятия показаний счетчиков. В суд обратилось ТСЖ с иском обязать собственницу квартиры предоставить жилье для осмотра общедомовых коммуникаций и снятия контрольных показаний счетчиков воды и электричества. По их мнению, ответчик незаконно подключается к электричеству, а в коммуникациях есть протечки, т. к. соседи жалуются на периодическое затопление.💧 Этот спор прошел три инстанции — и везде суды признали, что собственница в данном случае не права. Закон требует, чтобы общее имущество содержалось в состоянии, обеспечивающем права и интересы собственников помещений дома. Требования ТСЖ были удовлетворены полностью.

Жилищная инспекция. В прошлом году Минэкономразвития разъяснило, что жил.инспекция не имеют права осматривать квартиры. Однако судебная практика показывает совершенно иную картину: их иски 📑 к собственникам квартир о предоставлении доступа в жилое помещение удовлетворяют. В некоторых регионах суды требуют дополнительное согласование осмотра жилого помещения с органами прокуратуры.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости