Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа залоговой недвижимости: изменение процедуры
Частный маклер
3 июня 2024
6 886
2
Продажа залоговой недвижимости: изменение процедуры

📌Свежие новости для заемщиков, которые планируют продать свою недвижимость до окончания выплаты ипотеки.

В скором времени изменится процедура согласования продажи с банком: Госдума приняла в третьем чтении законопроект (N 907072-7), позволяющий гражданам реализовать ипотечное жилье по новым правилам. 

Собственник сможет подать в банк заявление о самостоятельной продаже. Банк примет это заявление в любой момент, но при условии, что на недвижимость еще не обращено взыскание. 

✅Не позднее 10 рабочих дней с момента получения заявления банк уведомит заемщика о согласии на самостоятельную продажу либо об отказе в ней.

Важно: список оснований для отказа теперь закрытый, банк не сможет запретить продавать квартиру без объяснения причин.

К причинам отказа относятся следующие:

◽️в отношении гражданина возбуждена процедура банкротства;

◽️недвижимость заложена нескольким созалогодержателям в обеспечение разных обязательств;

◽️гражданин ранее уже подавал аналогичное заявление, но отказался от самостоятельной продажи, либо не смог продать недвижимость в установленный срок;

◽️недвижимость является предметом предшествующей и последующей ипотек.

В согласии банк должен будет указать:

◽️размер задолженности на день окончания срока самостоятельной продажи;

◽️минимальную цену продажи (равную размеру задолженности перед банком);

◽️порядок расчетов по сделке и счет, на который должны поступить денежные средства;

◽️дату начала и окончания периода самостоятельной продажи.

⏳На самостоятельную продажу отведут 4 месяца со дня получения банком заявления гражданина. По соглашению сторон этот срок может быть продлен.

➡️Изменения вступят в силу через 90 дней с момента опубликования Федерального закона.

✅Рассказываю о недвижимости, налогах, нюансах законодательства на канале Telegram: Риэлтор Дмитрий Каредва.

Могут подойти
2 комментария
7 июня 2024, 16:55
Ну, я бы не сказал, все-таки изменения есть - причины отказа и сроки решения банка по заявлению закрепили. Теперь тянуть с ответом не должны. Думаю, что эти изменения ориентированы на небольшие банки. Банки из первой пятерки-десятки давно уже поставили на поток продажу залоговых квартир, проблем с этим нет, это, конечно, мы знаем...
Ответить
334/50 000
0/50 000
7 июня 2024, 13:08
по факту ничего не поменялось, просто закрепят этот процесс на законодательном уровне)
зато звучит громко)
Ответить
111/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости