Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Или можно новую пословицу придумать: «Будь другом, возьми со мной ДВ ипотеку».
Полезные люди
23 июня 2023
3 765
Обсудить
Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Или можно новую пословицу придумать: «Будь другом, возьми со мной ДВ ипотеку».

Иногда происходит такая ситуация: допустим девушка до 36 лет хочет купить квартиру с минимальной ставкой 1,3-2%, т.е. по ДВ ипотеке. Но из-за отсутствия семьи по этой программе не проходит. Тогда предлагает своему другу заключить фиктивный брак и купить квартиру. Потом фиктивный развод и дружим дальше. Решают, что она оплачивает ипотеку и квартира только её. Вроде все понятно, но каковы юридические последствия?

Самое основное, что нужно помнить: квартира будет совместно нажитым имуществом и друг будет иметь право на 1/2 доли. Допустим оформили развод. Но пока квартира в обременении, друг не может подарить вам свою долю.

Да, можно обратиться в банк, чтобы они вывели друга-супруга из числа созаемщиков и дали разрешение, чтобы квартира была только ваша. Но банк вряд ли даст свое согласие на это.

Что делать в таком случае? Чаще всего девушка принимает решение платить ипотеку и после ее оплаты уже друг ей подарит свою долю. Но за 20 лет ипотеки может произойти всё, что угодно.

Он может передумать, уехать, пропасть. Или открывается наследство. Друг женился, появились дети. Но он погибает. Новая супруга и их дети вступают в наследство по закону на половину квартиры. Даже, если ипотека не погашена, то они могут это сделать.

Что еще нужно помнить? Друг уже не сможет взять себе ДВ ипотеку, она дается только 1 раз в жизни. Сегодня ему не нужно, но через 5 лет решит купить квартиру.

Всегда людям советую 100 раз подумать о последствиях и только потом принимать решение. Дружба дружбой, а денежкам счет. Или скажем так: «Дружба дружбой, а ипотека врозь».

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости