Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Чем грозит отсутствие согласия супруга продавца для покупателя
Частный маклер
13 февраля 2023
4 587
2
Чем грозит отсутствие согласия супруга продавца для покупателя

1. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

2. Прежде всего, бывшему супругу наверняка еще предстоит решить вопрос с исковой давностью (три года). Вот тут есть важный нюанс, срок исковой давности начинает течь не с момента расторжения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Вообще примеров признания сделок недействительными и применения последствий недействительности сделки по таким основаниям довольно много. Как решит суд, если он будет конечно, применительно к конкретной ситуации, предугадать невозможно. Но имейте ввиду, чтобы суд был на Вашей стороне нужно быть добросовестным приобретателем, т.е. действительно не знать о наличии супруга. Например, если в паспорте продавца проставлен штамп о браке или по тексту правоустанавливающего документа есть информация о наличии супруга, то говорить, что покупатель проявил должную осмотрительность в решении этого вопроса не приходится.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".

Автор
2
Частный маклер
Могут подойти
2 комментария
14 февраля 2023, 14:10
Конечно хотелось бы, чтобы вопрос прекращения совместной собственности супругов как-то более конкретно нашел отражение в законах. А пока имеем то, что имеем: купили 5 лет назад, оформили на одного, развелись год назад, один продал, второй ничего о продаже не знает. Последствия для покупателя непредсказуемы.
Ответить
308/50 000
0/50 000
ID: 93269623
14 февраля 2023, 13:30
В последнее время законодатели все категоричнее утверждают, что позаботиться о ненарушении своих прав должен и обязан тот, чьи права могут быть нарушены. И, если недвижимость была приобретена в браке, супруг не может не знать о своем праве не него. Соответственно, после развода, должен и позаботится, что его не обделили, любым способом, предусмотренным законодательством, заявить о своем праве. Практика- никуда не денется, обращусь за расторжением через 20-ть лет после развода и продажи-пресекается все жестче.
Ответить
514/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости